top of page
  • 執筆者の写真Admin

加工食品開発&実習、人材育成セミナー

<2024/01/18情報更新> 地域の食材を活用して、

小規模でもオリジナル商品を作ってダイレクトに販売したい!


さまざまな業種の方々が新たにフードビジネスに参入しはじめています。


弊社では加工食品開発に経験と実績ある講師をそろえ、商品企画、加工技術、衛生管理、

品質管理、食品加工場づくり、デザイン、情報発信、販路開拓などフードビジネスに係る

基礎から応用までのセミナーを実習も含めながら実施しております。

※基本は行政、地域団体からセミナー事業を受託し実施しております。 例)宮崎県

※食品加工技術セミナーは単発では行わず、必ず衛生管理・品質管理の講座を組み合わせることを原則としております。



皆さまの地域の課題解決を「食と農」からはじめてみませんか。

地域資源を活用した新商品開発&実習、人材育成セミナーをぜひご活用ください。

ご用命お待ちしております。




 <セミナー内容例>

  • 商品開発

  • マーケティング

  • 包装、容器

  • 食品加工技術

  • 営業許可

  • 食品加工場の作り方

  • 食品加工実習

  • 商品企画

  • 販売戦略

  • プロモーション

  • パッケージデザイン

  • ネットショップ

  • 販路開拓

  • 営業ツールの作成

  • 写真撮影

  • フードスタイリング

  • HACCP

  • 衛生管理、品質管理

  • レトルト加工技術指導(小型高温高圧調理機「達人釜」使用)


<個別指導、個別相談>

  • 商品開発アドバイス + パッケージデザイン制作

  • 食品加工技術指導(月1回)


<セミナー、講演の事例>

●令和5年度

 ひなたMBAフードビジネス部門 商品開発コース(宮崎県)

  ①ガイダンス:地域における食品製造の着眼点

  ④加工技術の基本と営業許可取得

  ⑤食品加工実習 原料の下処理と一次加工

  ⑥食品加工実習 レトルト、ドライ等の機械を用いた加工技術習得

  ⑦食品加工実習 瓶詰め、ホットパック等の加工技術習得

  など全20回の企画・運営、およびファシリテーターを担当


 特産加工品講習会(明日香村商工会

  野菜や果物を使った、ドレッシング等加工品の作り方を座学と実習で学びます。

  ①ドレッシング製造講習会

  ②ジャム製造講習会


 6次産業化スキルアップ研修会(青森県)

  青森県内6次産業化関係職員向け研修会

  ①商品企画・販路開拓

  ②パッケージデザイン、食品表示、食品製造


 農産物加工技術セミナー(ドレッシング研究会、さいたま農林振興センター)

  ①家庭で作れるホットパック(熱間充填)~pH調整編~

  ②家庭で作れるホットパック(熱間充填)~水分活性編~


 農山漁村発イノベーション人材育成研修

 昔懐かしのおばあちゃんの味を守る(ナカガワ・アド株式会社/徳島県美馬市)

  ①食品加工が変えるローカルの未来

  ②漬け物の衛生管理

  ③実践型!漬け物の加工実習

  ④マーケティング実例を交えた実用講座

  ⑤食と農の交流会 エクセレントローカル in tokushima



閲覧数:136回0件のコメント

最新記事

すべて表示
bottom of page