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平成28年度 JA課題解決業務

・契約者名:岩手県農業協同組合中央会

・業務期間:平成28年9月1日から平成29年3月31日

・業務内容:

(1)平成28年度 JA新いわて復興支援事業JA課題解決業務委託

【支援内容】 

①女性部が製造者としてのドレッシング三種類の新商品開発指導

・山ぶどう×ハックルベリードレッシング

・くるみ×えごまドレッシング

・わかめ×原木しいたけ(干し)ドレッシング

②新商品のブラッシュアップ

③開発した新商品のフォロー

④母ちゃんハウスだぁすこ沿岸店の運営指導

 ・スタッフオペレーション改善指導

(3)平成28年度 JAおおふなと復興支援事業JA課題解決業務委託

【支援内容】

①気仙小枝柿(枯露柿)を活用した新商品開発指導

 ・枯露柿を活用した具感たっぷりドレッシング

②新商品のブラッシュアップ

③開発した商品のフォロー

④販路開拓支援

 ・気仙小枝柿(枯露柿)の販路開拓支援

 ・炊込みご飯の素、バーニャカウダ等の販路開拓支援

(4)上記支援内容に付随する相談業務

 ドレッシング製造に係る品質管理・衛生管理(常温日持ちするための配合チェック・粘度を調整するためのアドバイス・味を調整するためのアドバイス・色の保持についてのアドバイス・原料殺菌処理方法のアドバイス・一括表示の確認と保健所への最終確認の促し・菌検査の促しと結果に対するアドバイスなど)に関する一般的な相談のほか、6次化製品の開発・販路拡大、店舗運営指導に関する一般的な助言等。

ただし、個別・具体的な6次化製品、販路拡大、店舗運営に関し、反復、かつ継続的に専門的な判断を行う場合は、この相談業務の範囲外とする。

平成28年度 岩手江刺農業協同組合 セミナー業務等

・契約者名:岩手江刺農業協同組合

・業務期間:平成28年10月18日から平成28年12月6日

・業務内容:

(1)平成28年度 農産物加工特産品づくり実践セミナー

(2)上記セミナー内容に付随する相談業務

 ドレッシング製造に係る品質管理・衛生管理(常温日持ちするための配合チェック・粘度を調整するためのアドバイス・味を調整するためのアドバイス・色の保持についてのアドバイス・原料殺菌処理方法のアドバイス・一括表示の確認と保健所への最終確認の促し・菌検査の促しと結果に対するアドバイスなど)に関する一般的な相談のほか、6次化製品の開発・販路開拓に関する一般的な助言等。

ただし、個別・具体的な6次化製品に対し、反復、かつ継続的に専門的な判断を行う場合は、この業務の範囲外とする。

平成28年度 いわて平泉農業協同組合 セミナー業務等

・契約者名:いわて平泉農業協同組合

・業務期間:平成28年11月16日から平成29年2月15日

・業務内容:

(1)平成28年度 農産物加工特産品づくり実践セミナー

(2)上記セミナー内容に付随する相談業務

 ドレッシング製造に係る品質管理・衛生管理(常温日持ちするための配合チェック・粘度を調整するためのアドバイス・味を調整するためのアドバイス・色の保持についてのアドバイス・原料殺菌処理方法のアドバイス・一括表示の確認と保健所への最終確認の促し・菌検査の促しと結果に対するアドバイスなど)に関する一般的な相談のほか、6次化製品の開発・販路開拓に関する一般的な助言等。

ただし、個別・具体的な6次化製品に対し、反復、かつ継続的に専門的な判断を行う場合は、この業務の範囲外とする。

平成28年度 一般社団法人北海道食産業総合振興機構 商品ブラッシュアップ業務等

・契約者名:一般社団法人北海道食産業総合振興機構

・業務期間:平成28年11月11日から平成29年2月15日

・業務内容:

(1)対象商品 ヘルシーDo認定商品71品目のうち認定企業がブラッシュアップを希望する商品5品目程度

(2)商品ブラッシュアップ提言項目

 ①ターゲットとすべきセグメント、訴求点

 ②味、パッケージなどの改善点

 ③適切な販売方法や商品をおく店舗の案

(3)ヘルシーDoコンセプト提案項目

 ①訴求点の明確化

 ②対象とする消費者セグメント

 ③商品開発戦略案(重点を置くカテゴリーや製品仕様)

平成28年度 田子町 セミナー業務

・契約者名:田子町

・業務期間:平成28年9月9日から平成29年3月25日

・業務内容:

本事業業務として、次の内容(実践的人材育成・実地研修合計12回、内フォローアップ3回セミナー、新規セミナー9回)を委託し、実施するものとする。

【平成27年度ドレッシングセミナー受講者向けフォローアップセミナー】

・第1回:ドレッシング製造の現状確認とフォローアップ(座学・演習研修)

・第2回:地域資源を活かしたノンオイルドレッシング製造~応用編①(実習研修)

・第3回:地域資源を活かした半固体状ドレッシング製造~応用編②(実習研修)

【平成28年度 加工特産品作り実践セミナー】

・第1回:”エクセレントローカル”時代の到来(座学研修)

・第2回:加工食品開発のために知っておかなければならないこと(座学研修)

・第3回:地域資源を活かした加工特産品製造実習①~ピクルス・マリネ~(実習研修)

・第4回:地域資源を活かした加工特産品製造実習②~工業レシピ開発~(座学研修)

・第5回:売れる商品パッケージデザイン・POPの作り方(座学・演習研修)

・第6回:オリジナルピクルス・マリネ試作実習(実習研修)

・第7回:オリジナルピクルス・マリネ製造、テストマーケティング対策(実習研修)

・第8回:試食会~テストマーケティング(実習研修)

・第9回:地域で実利を得るためのしくみを構築する講座(演習・報告会形式研修)

 なお、各回の内容は進行状況に応じ、乙と甲の申し合わせの上、適宜修正・改良するものとする。

平成28年度 野辺地町 調査業務

・契約者名:野辺地町

・業務期間:

・業務内容:

調査業務

平成28年度 藤崎町 業務委託

・契約者名:藤崎町

・業務期間:平成28年6月10日から平成29年3月24日まで

・業務内容:

地域農産物の高付加価値化をはかるため、ふじさき産品づくり実践に向けた特産品づくりの取り組みを学ぶほか、実践実習による食品加工の基礎知識を身に付ける講座の開設により、地域6次産業化に向けた意識を醸成する。

平成28年度 日南町 業務委託

・契約者名:日南町

・業務期間:平成28年6月30日から平成29年3月31日

・業務内容:

①日南町農産加工販売の促進についての指導・助言

②特産品への指導・助言

③その他の付随する業務

平成28年度 株式会社のだむら 水産加工新商品開発等業務

・契約者名:株式会社のだむら

・業務期間:平成28年10月12日から平成29年3月20日

・業務内容:

平成27年水産加工新商品開発等業務検討結果に基づく具体的な水産加工新商品の試作 別紙仕様書のとおり

水産加工新商品製造に係る機械・施設の整備に係る補助事業等の導入の検討

平成28年度 二次加工商品開発・製作指導・品質管理指導等業務

・契約者名:名張市農産品活用企業支援準備会

・業務期間:平成28年12月5日から平成29年3月24日

・業務内容:

 (1)名張の農産品の2次加工商品開発、開発加工商品の試作指導及びマニュアル作成、品質管理指導及びマニュアル作成

 (指導内容:商品開発→商品試作→商品開発→工場マニュアル→落とし込み→販路開拓→ブランディング→モニタリング→調査分析)

 (2)に次加工の現場指導を計4日実施

 (3)前各号に付随する電話メール等による必要に応じた指導

 (4)その他、甲乙間で別途合意した業務

平成27年度 JA課題解決業務(復興支援事業)

・契約者名:岩手県農業協同組合中央会

・業務期間:平成27年8月1日から平成28年3月31日

・業務内容:

(1)平成27年度 復興支援事業JA課題解決業務委託(JA新いわて)

【支援内容】

山ぶどうマヨ風ドレッシング(常温で日持ちするマヨネーズタイプ調味料)の開発指導

(2)平成27年度 復興支援事業JA課題解決業務委託(JAいわて花巻)

【支援内容】

職員向けに開催する、直売所経営に関する講義形式での指導

(3)平成27年度 復興支援事業JA課題解決業務委託(JAおおふなと)

【支援内容】

特産の小枝柿の販路開拓支援

平成27年度 JA岩手ふるさと 商品開発支援に関する業務

・契約者名:岩手ふるさと農業協同組合

・業務期間:平成27年8月7日から平成27年12月31日

・業務内容:

(1)JA岩手ふるさとのオリジナルドレッシング3アイテムの商品開発(製造指導含む)

ヨーグルトドレッシング

野菜たっぷりドレッシング

焼き肉用ドレッシング

(2)商品パッケージデザイン4アイテムの開発

ヨーグルトドレッシング

野菜たっぷりドレッシング

焼き肉用ドレッシング

菜種油

平成27年度 JA職員向け「地域未来・付加価値創造セミナー」

・契約者名:岩手県農業協同組合中央会

・業務期間:平成27年10月30日から平成28年2月19日まで

・業務内容:

(1)平成27年度 JA職員向け「地域未来・付加価値創造セミナー」

平成27年度 共同研究 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)

・契約者名:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)

・業務期間:平成27年9月4日から平成29年3月31日

・業務内容:

(1)ドレッシングに最適な「サンルージュ」素材の検討 「サンルージュ」茶葉の選択を行い、エキス化、粉末化などを検討し、アントシアニン、カテキン、カフェイン、アミノ酸の化学分析を行って、香味の優れたドレッシングに最適な素材の開発を行う。

(2)香味の優れたドレッシングの開発 香味が優れアントシアニンやカテキン含有量を保持したドレッシング(液体、ゼリー様、固体)の最適処方の検討を行い、販路を見据えた容器包材の設計を行う。

平成27年度 一般財団法人食品産業センター業務委託

・契約者名:一般財団法人食品産業センター

・業務期間:平成27年8月28日から平成28年3月14日まで

・業務内容:

(ア)センター事務所における研修会実施に関する事前調整及び運営業務

(イ)研修会場において、実地研修における全般的な管理・監督、研修生の指導、アドバイス等業務

平成27年度 商品開発支援

・契約者名:株式会社マルベリィ

・業務期間:平成27年4月10日から平成27年6月10日

・業務内容:

(1)株式会社マルベリィのオリジナルドレッシング2アイテムの商品開発支援。(製造指導、デザイン制作含む)

平成27年度 調査、分析及び解決策の提示、指導並びに報告

・契約者名:伊豆大島漁業協同組合

・業務期間:平成27年5月12日から平成28年3月31日

・業務内容:

水産物加工・流通促進対策事業計画書(総合対策)に記載した各課題について、調査、分析及び解決策の提示、指導並びに報告を行うこと。そのため、(1)から(3)を実施すること。

(1)現地指導

 委託期間のうち、月1回程度、来島し現地指導を行うこと。

(2)委託業務に関すること

 水産物加工・流通促進対策事業計画書(総合対策)に記載した各課題に基づき、以下の事項を確実に実施すること。

 ①売上・収益に係る事項

  ・常温保存の商品開発に関すること。

   ・岡田売店の店舗運営に関すること。

   ・島外販売等の新規販路開拓に関すること。

   ・学校給食向けのメニュー開発等に関すること。

  ②人材・マネジメントに係る事項

   ・衛生管理・品質管理・工程管理の確立に関すること。

   ・営業力アップに繋がるマネジメントの向上に関すること。

  ③経営全般に係る事項

   ・採算性を注視した長期的な経営戦略の構築に関すること。

   ・IT化の強化に関すること

  ④財務に係る事項

   ・在庫管理手法の確立に関すること。

 (3)業務報告

  ①業務報告書を10部作成し、平成28年3月20日までに提出すること。

②業務報告書の提出の日から当組合の3営業日後以降、履行期限までの間に、大島で結果報告会を行うこと。

平成27年度 尾花沢市雇用創造協議会実施事業

・契約者名:尾花沢市雇用創造協議会

・業務期間:平成27年6月26日・7月3日

・業務内容:

尾花沢市雇用創造協議会が定める実践型地域雇用創造事業計画のうち、人材育成メニューについての業務を委託する。対象業務は以下のとおりとする。

(1)【ものづくり技術力アップセミナー】の事業内容

ものづくりに関する様々な技術を学ぶ研修を行うことで、地域求職者のスキルアップを図り、早期就労につなげる。

(2)実施口座:特産品づくり講座

対象者:求職(就職)者、起業(創業)や転職をお考えの方

産直希望者、食の仕事に就職希望する方

募集人員:15名

内容:尾花沢の食材(野菜・木の実・山菜や自家製味噌など)を利用したドレッシングの開発手法を伝授して頂き、イベントや産直施設などに出店できるほか、健康食品として全国に発信する。講座は企業目指す方や食の仕事に就職希望する方に支援する講座とする。

平成27年度 新商品製造販売指導

・契約者名:東吉野村

・業務期間:平成27年7月1日から平成28年3月31日

・業務内容:

(1)平成27年度新商品製造販売指導業務

平成27年度 水産加工新商品開発

・契約者名:株式会社のだむら

・業務期間:平成27年7月13日から平成28年2月28日

・業務内容:

・野田村の水産加工資源の賦存量等の調査

・上記調査を踏まえた水産加工の方向性の検討

・検討結果に基づく具体的な水産加工新商品の検討

・水産加工新商品製造に係る機械・施設の規模、概算経費等の検討

平成27年度 6次産業化人材育成セミナー

・契約者名:佐賀市

・業務期間:平成27年7月17日から平成27年10月9日

・業務内容:

6次産業化人材育成セミナー開催に基づく、各号の業務

(1)セミナーカリキュラムの企画

(2)カリキュラムに基づく講義の実施

講義に必要な講師の派遣、必要なテキストの作成・配布を含む

(3)(1)(2)に付帯する業務

平成27年度 藤崎町 加工特産品実践業務

・契約者名:藤崎町

・業務期間:平成27年7月17日から平成28年3月31日

・業務内容:

地域農産物の高付加価値化を図るため、発展的農業経営の手法を学ぶ講座を開設するとともに、農商工連携に関する基礎知識を身に付ける講座の開設により、地域における農業6次産業化に向けた意識を醸成する。

平成27年度 加工特産品開発セミナー業務

・契約者名:大空町

・業務期間:平成27年7月28日から平成27年12月30日

・業務内容:

加工特産品開発セミナー業務

平成27年度 田子町地域力創造事業業務委託 地域資源を活用した田子町の新たな生涯現役ビジネスの仕組みづくり事業 コンサルティング業務委託

・契約者名:田子町

・業務期間:平成27年7月31日から平成28年3月25日

・業務内容:

田子町の高齢者が元気で農産物を生産し、地域内外で販売し、付加価値=実利(所得)を得ることのできるビジネスを、地域が包括的に関わり支え合う仕組みとして構築するものとする。本事業業務として、次の内容(実践的人材育成・実地研修計12回)を委託し、実施するものとする。

第1回:食と農で地域資源を活用した新事業開発をする講座(座学研修)

第2回:食のトレンド(需要)を実例(試食)から学ぶ講座(座学・演習研修)

第3回:加工特産品開発技術を学ぶ講座(座学研修)

第4回:加工特産品開発技術習得講座(実習研修)~ドレッシング編~

第5回:加工特産品開発技術習得講座(実習研修)~技術の確認・フォロー~

第6回:商品パッケージデザイン・販促物づくり講座(座学・演習研修)

第7回:テストマーケティング準備講座(チーム体制づくり)

第8回:試作品(ドレッシング)のテストマーケティング①(実地研修)

第9回:テストマーケティングの検証・準備講座(改良体制づくり)

第10回:試作品(ドレッシング)のテストマーケティング②(実地研修)

第11回:成果検証講座(座学・演習研修)

第12回:地域で実利を得るためのしくみを構築する講座(演習・報告会形式研修)

なお、各回の内容は進行状況に応じ、乙と甲の申し合わせの上、適宜修正・改良するものとする。

平成27年度 日南町農産加工販売の促進等についてのアドバイザー業務

・契約者名:日南町

・業務期間:平成27年9月15日から平成28年3月31日

・業務内容:

①日南町農産加工販売の促進についての指導・助言

②特産物への指導・助言

③その他の付随する業務

平成27年度 南アルプス市 加工特産品開発実践セミナー実施業務

・契約者名:南アルプス市

・業務期間:平成27年10月1日から平成27年11月5日

・業務内容:

新たに加工特産品づくりに取り組もうとしている市民や新しい加工技術を習得したいという市民を対象としたセミナー実施業務。全6回で食と農のビジネス経営の基本から地域6次産業化、加工特産品づくりの理論と実践や魅力的な商品づくりや販路開拓などのビジネスのしくみづくりの講義を実施する。

平成27年度 業務委託

・契約者名:帝人株式会社

・業務期間:平成27年10月1日から平成27年11月5日

・業務内容:

①書類作成支援

  【書類内容】

  ・製造委託先選定基準

  ・製造委託先審査評価シート

  ・品質アセスメントチェックシート

  ・商品製造基準

  ・品質規格書

  ・不適合管理基準

  ・クレーム処理基準

 ②製造委託先工程管理書類整備支援

  製造委託先での工程管理表、在庫管理表、作業日報、その他チェックシート類の整備

平成27年度 山形県中小企業トータルサポート補助金 コンサルティング活用販路開拓等支援事業に係る業務

・契約者名:㈱出羽の四季

・業務期間:平成27年10月5日から平成28年2月19日

・業務内容:

商品orajos(おらほす)SHONAIの販路開拓支援事業の業務

1、マーケティング・ブラッシュアップ事業

2、商談展示会・フェア企画等販路開拓

3、情報・コミュニケーションツールによる情報発信

4、統括コンサル・コーディネート

平成27年度 長崎地域雇用創造協議会 特産品等商品開発支援業務

・契約者名:長崎地域雇用創造協議会

・業務期間:平成27年12月15日から平成28年3月18日

・業務内容:

(1) 農水産加工品の試作品作成及び指導

協議会提案の開発商品に関する試作品の作成及び改良を行う。

(2) 食品衛生法・JAS法等に基づく食品表示の指導並びにラベル作成

食品衛生法・JAS法等に基づく食品表示の指導を行い、協議会と協議の上、表示に必要なサンプルラベルの作成を行う。

(3)食品衛生法に基づく「特定原材料等」の表示指導及び作成

食品衛生法に基づくアレルギー表示について、「特定原材料」及び「特定原材料に準じるもの」に関する指導を行い、表示に必要なサンプルラベルの作成を行う。

(4)新製品生産ラインにおける食品生産衛生指導

加工品製造に係る生産設備の食品生産衛生管理の提案及び指導書類の作成を行う。

(5)公開セミナーへの対応

次のア、イ、ウを実施するものとする。

ア 公開セミナーへの出席(平成28年2月に長崎市内で開催予定)

イ 公開セミナーの参加者に対する開発した商品の説明(製品レシピ、食品表示サンプルラベル(アレルギー表示を含む)、工業マニュアル)

ウ 公開セミナーで参加者へ配布する説明資料の作成(製品レシピ、食品表示サンプルラベル(アレルギー表示を含む)、工業マニュアル)

平成27年度 鹿沼市 加工特産品開発セミナー

・契約者名:鹿沼市

・業務期間:平成28年2月10日から平成28年3月25日

・業務内容:

加工特産品開発セミナーに基づく、各号の業務

(1)セミナーカリキュラムの企画

(2)カリキュラムに基づく講義の実施

講義に必要な講師及び補助員の派遣、必要なテキストの作成・配布を含む

(3)(1)(2)に付帯する業務

平成27年度 長崎地域雇用創造協議会 講師派遣

・契約者名:長崎地域雇用創造協議会

・業務期間:平成28年3月1日、2日、8日、9日

・業務内容:

セミナー講師派遣

平成26年度 小規模事業者地域力活用新事業全国展開支援事業に係る業務

・契約者名:小谷村商工会

・業務期間:平成26年6月1日から平成27年2月28日

・業務内容:

・第1回人材育成研修 加工食品製造検討会「農産加工食品開発で村に雇用を」

           ドレッシング講習~ドレッシングの基礎~

・第2回人材育成研修 食品加工についての基礎講座~ホットパックについて~

           お酢、香辛料を利用した「ピクルス」の作り方(1)

・第3回人材育成研修 お酢、香辛料を利用した「ピクルス」の作り方(2)

・第4回人材育成研修 加工食品の品質表示のポイント

・第5回人材育成研修 ドレッシング製造実習(1)

           ドレッシング製造実習(2)

・第6回人材育成研修 ドレッシングを作るための基本知識確認テスト

           ドレッシング製造実習(3)

平成26年度 業務委託

・契約者名:藤崎町

・業務期間:平成26年6月5日から平成26年9月30日

・業務内容:

(1)商圏・市場及び消費者購買行動の現状調査及び分析

 地域における既存直売施設の現在のポジションを明確化させる。

(2)既存直売施設等における課題及びその原因の分析

 既存直売施設における課題と原因を明確化させる。

(3)町における方向性の検討及び方向づけ

 (1)及び(2)での結果を踏まえ、町農産物拠点施設の目指すべき方向性について、将来性を含めた検討を行う。

平成26年度 復興水産販路回復アドバイザーに係る業務

・契約者名:国産水産物流通促進センター

・業務期間:平成26年6月25日から

・業務内容:

復興水産販路回復アドバイザーに係る業務

平成26年度 五霞町産八つ頭による地域経済活性化創出事業に係る業務

・契約者名:五霞町商工会

・業務期間:平成26年7月1日から平成27年3月31日

・業務内容:

1.八つ頭商品の販路開拓全般の指導

2.パンフレット、ポスターの製作

3.八つ頭コロッケの冷凍化に係る支援(試作含む)

平成26年度 日南町農産加工販売の促進等についてのアドバイザー業務

・契約者名:日南町

・業務期間:平成26年7月から平成27年3月31日

・業務内容:

①日南町農産加工販売の促進についての指導・助言

②日南町中心地域商業ゾーンの開設及び運営についての指導・助言

③その他の付随する業務

平成26年度 東吉野村の商品開発支援

・契約者名:有限会社東吉野村農林水産物処理加工組合

・業務期間:平成26年7月10日から平成27年3月31日

・業務内容:

①柚子及び地域資源を活用したオリジナル加工特産品の商品開発支援

(1)地域資源の掘り起こし(調査)

(2)商品企画・アイデア出し

(3)工業化レシピの開発及び試作

(4)工業化マニュアル(レシピ)の作成(確定)

②開発した商品のパッケージデザイン開発支援

(1)デザイン企画・制作費 ①商品統一ロゴ

(2)デザイン企画・制作費 ②パッケージ

平成26年度 業務委託

・契約者名:日南町

・業務期間:平成26年7月17日から平成27年3月31日

・業務内容:

①日南町農産加工販売の促進についての指導・助言

②日南町中心地域商業ゾーンの開設及び運営についての指導・助言

③その他の付随する業務

平成26年度 商品開発支援に関する業務

・契約者名:有限会社東吉野村農林水産物処理加工組合

・業務期間:平成26年8月1日から平成26年11月30日

・業務内容:

(1)柚子及び地域資源を活用したオリジナルの加工特産品の商品開発支援

(2)開発した商品のパッケージデザイン開発支援

平成26年度 明日香村商工会・小規模事業者地域力活用新事業全国展開支援事業に係る 業務

・契約者名:明日香村商工会

・業務期間:平成26年8月1日から平成27年2月28日

・業務内容:

特産品セミナー及び製造加工技術講習会業務

・第1回特産加工品セミナー 「加工特産品開発のポイントと各地の事例」

・第1回製造加工技術講習会 「レトルト食品製造加工技術講習会①」

・第2回製造加工技術講習会 「ドレッシング製造加工技術講習会①」

・第3回製造加工技術講習会 「レトルト食品製造加工技術講習会②」

・第4回製造加工技術講習会 「ドレッシング製造加工技術講習会②」

・第5回製造加工技術講習会 「レトルト食品製造加工技術講習会③」

              「ホットパック製造加工技術講習会①」

・第6回製造加工技術講習会 「ディップソース製造加工技術講習会①」

・第2回特産加工品セミナー 「本年度事業の総括について」

平成26年度 地域内資金循環等新事業開発検討事業業務

・契約者名:西海市商工会

・業務期間:平成26年9月1日から平成26年12月31日

・業務内容:

(1)平成26年度地域内資金循環等新事業開発検討事業業務委託

  「加工食品研究会講座(4回)」

平成26年度 地域内資金循環等新事業開発検討事業に係る業務

・契約者名:小谷村商工会

・業務期間:平成26年9月1日から平成27年1月31日

・業務内容:

人材育成研修業務(人材育成研修会5回、人材育成実地研修1回、計6回)

・第1回人材育成研修 商品ラベル・一括表示・作成技術研修

・第2回人材育成研修 加工食品の原価計算研修

・第3回人材育成実地研修 万星食品㈱、松戸南部公設市場、レトルト設備視察

・第4回人材育成研修  加工食品の品質設計書の作成研修

・第5回人材育成研修  小売りの現場から ㈱ローソン商品本部長を招き研修

・第6回人材育成研修  加工食品の用途開発提案研修

平成26年度 セミナー業務

・契約者名:南アルプス市

・業務期間:平成26年9月10日から平成26年10月15日

・業務内容:

新たに加工特産品づくりに取り組もうとしている市民や新しい加工技術を習得したいという市民を対象としたセミナー実施業務。

全6回で食と農のビジネス経営の基本から地域6次産業化、加工特産品づくりの理論と実施や魅力的な商品づくりや販路開拓などのビジネスのしくみづくりの講義を実施する。

平成26年度 加工特産品商品開発支援業務

・契約者名:出羽商工会

・業務期間:平成26年10月1日から平成27年3月31日

・業務内容:

(1)会議出席、技術指導に係る専門家派遣。

(2)会議際コーディネーターとして適切な助言をする。

(3)加工品開発業務

・加工特産品企画・立案

・工業化レシピの開発(含む試作)

・賞味期限の設定、内容表示の決定

・試作品の製造及び実習

・工業化レシピマニュアルの作成